Velouté de Potiron au Jambon des Monts de Lacaune
Pour 8/10 personnes :
- 2 kg de courge ou potiron (type musquée ou butternut)
- 2 pommes de terre
- 4/5 litres d’eau
- 2 beaux oignons doux (type Mulhouse)
- 300 g de talon de jambon des Monts de Lacaune (ou morceaux de jambon cru, serrano…)
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard (ou de porc)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 50 cl de crème fraîche liquide
- poivre et sel
- Éplucher et laver la courge, les oignons avec les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.
Mettre le tout dans la cocotte minute.
. - Couper les talons ou morceaux de jambon en dés d’environ 1 cm sur 1 cm puis les ajouter aux légumes.
. - Mouiller le tout avec l’eau puis ajouter le cube de bouillon de volaille ainsi que la graisse de canard.
Pas besoin d’assaisonner pour l’instant, nous verrons à la fin car le jambon fera le travail pour nous.
. - Mettre à cuire pendant 1 heure à partir du moment où la cocotte se met à siffler.
. - Découvrir et remettre sur le feu puis ajouter la crème fraîche puis laisser mijoter pendant 15 minutes.
. - Mixer le tout et assaisonner à votre convenance : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce velouté, dont l’idée m’a été donnée par mon ami Jean-Luc DENONAIN, aura un succès fou auprès de vos convives. 😉
Lors de la dégustation, le goût de la courge vous montera en premier aux papilles suivi par de succulentes miettes de jambon qui exploseront en bouche !
Un vrai plat de saison avec de bons produits de ma si belle région du Tarn ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !