Tourte aux Myrtilles des Pyrénées
Pour une belle tourte :
- 200 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
- 200 g de farine
- 150 g de sucre cassonade
- 75 g de beurre demi-sel
- 50 g de fleur de maïs (type Maïzena)
- 70 g (ou 7 cl) de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe de rhum (type Negrita)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de poudre de vanille (ou d’arôme)
- Préchauffer le four à 150° en chaleur tournante.
. - Dans un saladier, ou dans le bol du robot, mettre le beurre fondu avec les œufs puis le sucre cassonade. Battre énergiquement jusqu’à ce que la pâte blanchisse légèrement.
. - Faire tiédir le lait puis l’ajouter à la préparation.
. - Verser petit à petit le mélange de farine/fleur de maïs/levure en terminant par le rhum et la vanille. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
. - Dans un moule à brioche généreusement beurré, verser un tiers de la pâte puis mettre la moitié des myrtilles.
. - Recouvrir avec le second tiers de pâte puis disposer la dernière moitié des myrtilles.
. - Terminer par le dernier tiers de pâte.
. - Enfourner le tout pour 1h15 de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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💡 Penser à vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : s’il ressort propre lorsqu’on pique le gâteau c’est que c’est cuit ! 😉
Cette pâtisserie emblématique des Pyrénées me rappelle mes vacances à la montagne d’hiver ou encore d’été. Longtemps j’ai cherché une recette et celle-ci se rapproche parfaitement des tourtes dégustées dans les Pyrénées ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !