Pour 2 personnes :
- 1 grosse tomate type ananas
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 cuillères à soupe de tapenade noire
- 1 oignon doux (type Lézignan)
- une dizaine d’olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- Dans un bol, ajouter le thon émietté avec la tapenade puis écraser le tout à la fourchette. Assaisonner généreusement en poivre. Réserver.
. - Peler et nettoyer l’oignon puis l’émincer finement. Réserver.
. - Couper grossièrement les olives noires. Réserver.
. - Nettoyer la tomate puis couper des tranches d’1 cm d’épaisseur à partir du bas de celle-ci.
. - Badigeonner les tranches des deux faces à l’aide d’huile d’olive en prenant soin de bien saler et poivrer.
. - Utiliser les chutes de tomate en les coupant en petits dés. Réserver.
. - Sur un gril bien chaud ou dans une poêle bien chaude, déposer les tranches de tomate. Les faire griller 1 minute de chaque côté.
. - Pour le dressage : déposer la tranche de tomate grillée dans une assiette, la tartiner avec la préparation thon/tapenade, parsemer d’oignons émincés.
. - Dans un bol, mélanger le reste d’huile d’olive avec les dés de tomate, les olives noires et les câpres. Saler et poivrer.
. - Répartir la préparation sur les tartines : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ces tartines de tomates fraîches et ultra goûteuses se dégusteront en entrée d’un repas grillades et accompagnées d’un bon vin rosé ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !