Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 Reblochon de Savoie (si possible fermier)
- 200 g de lardons fumés (ou de lard fumé coupé en lardons)
- 2 oignons doux (type Mulhouse)
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- Éplucher et laver les pommes de terre puis les précuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
. - Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés.
. - Une fois les oignons fondus, ajouter les lardons puis faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes.
. - Couper les pommes de terre en morceaux puis les ajouter à la préparation puis laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.
. - Ajouter ensuite le vin blanc et la crème fraîche puis laisser le tout épaissir. Penser à assaisonner en poivre.
. - Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
. - Partager le Reblochon en deux : mettre une moitié de côté pour la suite de la recette et couper l’autre moitié en morceaux.
. - Intégrer les morceaux à la préparation puis laisser cuire jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
. - Verser la préparation dans un plat à gratin.
. - Couper la moitié de Reblochon en tranches dans le sens de l’épaisseur puis les disposer à plat sur le mélange pommes de terre/lardons/oignons.
. - Enfourner pour 15/20 minutes de cuisson jusqu’à ce que la tartiflette soit parfaitement dorée : c’est prêt ! 🙂
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💡 Il est important de servir cette tartiflette bien chaude et pourquoi pas accompagnée d’une salade verte. 😉
Cette recette est celle que ma transmise ma grand-mère alors autant vous dire qu’elle est divine ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !