Tartelette d’Été aux Abricots
Pour 6 tartelettes :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine tamisée
- 130 g de sucre semoule
- 100 g de beurre pommade (à température ambiante)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 600 g d’abricots (bien mûrs)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
- du sucre cassonade
- Commençons par l’élaboration de la pâte sablée. Pour cela, ajouter dans un bol le sucre semoule avec l’œuf et le sel. Mélanger le tout.
. - Dans un saladier ou dans le bol du robot, verser la farine puis y incorporer petit à petit le mélange précédent.
. - Ajouter enfin le beurre puis pétrir le tout jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
. - Filmer la pâte puis la disposer au frais au minimum 30 minutes avant la réalisation des tartelettes.
. - Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
. - Laver les abricots puis les tailler en 4 en ôtant le noyau.
. - Étaler la pâte sablée en disposer un cercle dans chaque moule à tartelette. Piquer généreusement le fond à l’aide d’une fourchette.
. - Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande puis disposer une cuillère à soupe du mélange dans chaque fond de tarte en prenant soin de bien l’étaler.
. - Déposer uniformément des abricots dans chaque tartelette puis saupoudrer généreusement de sucre cassonade.
. - Enfourner pour 45 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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💡 Cette recette de tartelette peut également se réaliser en format tarte. 😉
A déguster de préférence tiède avec une boule de glace vanille ou caramel, un vrai délice aux belles couleurs de l’été ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !