Temps de Préparation : 25 minutes – Temps de Cuisson : 55 minutes – Difficulté : Facile
Pour 6/8 personnes :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine tamisée
- 150 g de beurre pommade
- 100 g de sucre glace
- 10 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 150 g de chocolat noir
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g de sucre
- 25 g de beurre pommade
- 25 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 1 boîte de poires au sirop
- des amandes effilées
- Préchauffer le four à 170° en chaleur tournante.
. - Nous allons commencer par la pâte sablée pour cela malaxer le beurre.
. - Ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, l’œuf battu, la pincée de sel et la farine.
. - Mélanger sans trop travailler jusqu’à obtenir une boule de pâte.
. - L’étaler sur une épaisseur de 3/4 mm puis la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
. - La disposer ensuite dans un plat à tarte, piquer le fond à l’aide d’une fourchette puis la cuire à blanc pendant 15 minutes. La sortir du four et réserver.
. - Nous allons poursuivre par la réalisation de la garniture mais tout d’abord préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Couper les demi-poires en fines tranches.
. - Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) et le verser sur le fond de tarte en l’étalant uniformément. Réserver.
. - Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre avec le sucre.
. - Ajouter un à un les œufs puis la poudre d’amandes et enfin la crème liquide. Bien mélanger.
. - Verser la préparation sur la couche de chocolat.
. - Déposer délicatement les poires émincées sur le dessus.
. - Parsemer d’amandes effilées puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.
. - Sortir du four, laisser refroidir : c’est prêt ! 🙂
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💡 Je dois vous avouer que cette tarte est juste un pur délice ! 😛
Avant de la déguster, je vous conseille de la mettre au frais : c’est encore meilleur ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !