Tarte aux Courgettes et Safran

Pour 1 tarte de 6/8 personnes :

  • 4 courgettes moyennes (plusieurs couleurs si possible)
  • 70 g de farine
  • 50 g d’emmental râpé
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de lait demi-écrémé (ou crème fraiche liquide)
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • Une vingtaine de filaments de safran
  • sel, poivre
  1. Dans une casserole, verser le lait puis le porter à ébullition.
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  2. Retirer du feu puis ajouter le safran, couvrir et laisser infuser.
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  3. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  4. Laver et éplucher les courgettes puis les trancher en fines lamelles de 2-3 mm d’épaisseur (l’idéal est de trancher à l’aide d’une mandoline).
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  5. Dans un grand saladier, casser les œufs puis les battre en omelette.
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  6. Verser ensuite le lait, sans le filtrer, et le beurre fondu puis mélanger énergiquement.
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  7. Incorporer d’une traite la farine et la levure puis assaisonner généreusement en sel et en poivre.
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  8. Ajouter petit à petit à la préparation les courgettes en mélangeant délicatement jusqu’à mouiller l’ensemble de celles-ci.
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  9. Dans un moule à tarte bien beurré, verser l’ensemble de la préparation puis parsemer l’emmental râpé. Terminer par un tour de moulin à poivre sur la surface de la tarte.
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  10. Enfourner pour 50 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Cette tarte se dégustera tiède ou froide accompagnée d’une bonne salade ou d’une viande grillée ! 😛
    On peut remplacer le safran par une cuillère à café de curry. 😉

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀