Pour 6/8 personnes :
Pour la pâte :
- 220 g de farine
- 130 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 belles poires (type Williams)
- 150 g de crème de marrons
- 30 g de beurre + 10 g pour la poêle
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- du sucre glace
- Dans un premier temps, nous allons nous occuper de la pâte sablée à préparer à l’avance.
Pour cela ajouter dans un saladier la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
. - Ajouter ensuite le beurre bien mou et mélanger avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablonneuse.
. - Incorporer l’œuf puis pétrir jusqu’à former une boule. Filmer celle-ci puis la réserver au réfrigérateur 1h minimum.
. - Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Pétrir légèrement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple puis l’étaler et la déposer dans un moule à tarte.
. - Piquer la pâte sur toute sa surface à l’aide d’une fourchette puis la foncer (précuire) pendant 15 minutes.
La sortir ensuite du four puis réserver.
. - Nous allons maintenant nous attaquer à la garniture.
Pour cela, commencer par trier les poires et les couper en gros morceaux.
. - Dans une poêle bien chaude, ajouter les 10 g de beurre puis faire revenir les morceaux de poires avec la vanille jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fondants.
Laisser refroidir hors du feu dans le jus de cuisson.
. - Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le mélanger à la crème de marrons.
. - Ajouter les œufs et les jaunes préalablement battus. Mélanger à nouveau.
. - Incorporer délicatement les morceaux de poires.
. - Verser le tout sur la pâte sablée et enfourner pour 30/35 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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💡 Cette tarte se dégustera froide saupoudrée légèrement de sucre glace. L’onctuosité de la crème de marrons se mariera à merveille avec la douceur et le fondant de la poire ! A tester sans attendre ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
la poire et la crème de marrons c’est juste délicieux