Pour 1 tarte de 6/8 personnes :
- 1 pâte brisée (recette ici)
- 600 g de navets
- 2 œufs + 1 jaune
- 10 cl de lait
- 10 cl de mascarpone
- 10 cl de crème fraiche
- sel et poivre au moulin
- Après avoir épluché et nettoyé les navets, les cuire à la vapeur durant 25/30 minutes jusqu’à qu’ils soient légèrement fondants.
. - Étaler la pâte brisée puis la déposer dans un moule à tarte en prenant soin de bien de piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
. - Dans un four préchauffé à 180° en chaleur tournante, cuire la pâte seule durant 10 minutes.
. - Disposer ensuite sur le fond de tarte les tranches de navets, coupées à 5 mm d’épaisseur, jusqu’à arriver au 2/3 de la hauteur du moule. Penser à assaisonner chaque couche.
. - Dans un saladier, battre les œufs avec le jaune supplémentaire puis ajouter le lait, la mascarpone et la crème. Mélanger le tout en assaisonnant généreusement en poivre.
. - Verser la préparation sur les navets en répartissant uniformément le liquide.
. - Enfourner le tout à 180° durant 35 minutes : c’est prêt ! 🙂
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💡 Vous pouvez varier les variétés de navets (milan, boule d’or…) dans la même tarte. Cela apportera différentes saveurs et couleurs ! 😉
Cette tarte se déguste seule ou en accompagnement d’une viande rouge ou blanche. Assurément un vrai délice ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !