Pour 1 tarte de 8 personnes :
- 1 pâte brisée sucrée (la recette ici !) ou feuilletée (la recette ici !)
- 750 g de mirabelles fraîches dénoyautées
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café d’arôme vanille liquide (ou poudre de vanille)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Dans un moule à tarte, disposer la pâte brisée puis piquer généreusement le fond à l’aide d’une fourchette.
. - Saupoudrer le fond de tarte de deux cuillères à soupe de sucre roux.
. - Verser les mirabelles coupées en quatre et puis les étaler.
. - Dans un saladier, casser l’œuf puis ajouter le sucre. Battre énergiquement.
. - Ajouter la farine d’une traite puis mélanger.
. - Incorporer la crème fraîche et la vanille puis fouetter à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
. - Verser la préparation sur les mirabelles en veillant à napper l’ensemble de la tarte.
. - Saupoudrer le tout avec les deux autres cuillères à soupe de sucre roux.
. - Enfourner pendant 40 minutes et lorsque la surface de la tarte est légèrement caramélisée : c’est prêt ! 🙂
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💡 Cette tarte se dégustera tiède avec une boule de glace ou bien fraîche, après avoir passé une nuit au réfrigérateur. 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !