Pour 1 litre de béchamel :
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- sel, poivre
- muscade (facultatif)
- Dans une casserole porter à ébullition le lait en remuant pour éviter qu’il accroche.
. - En parallèle, dans une autre casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il frémisse.
. - Ajouter ensuite la farine d’une traite.
. - Mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois pour obtenir le roux blanc.
. - Le faire cuire quelques minutes en remuant constamment puis le sortir du feu.
Attention : il ne doit pas colorer !
. - Verser le lait bouillant sur le roux blanc, remettre sur le feu en mélangeant en permanence jusqu’à obtenir une préparation épaisse, onctueuse ou à la texture voulue.
. - Sortir du feu, assaisonner de sel et de poivre ainsi qu’un peu de muscade selon vos goûts : c’est prêt ! 🙂
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💡 Cette recette de base vous permettra de réaliser de superbes gratins comme le célèbre gratin de chou fleur à la béchamel ! Mais pas que ! 😛
Libre choix à votre imagination ! 😉 Toutefois, voici une idée recette originale qui m’a été transmise par ma grand-mère : c’est par ici !
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
bonjour je cherchais une recette facile voila qui est fait merci beaucoup je vais tenter des croc monsieurs <3