Temps de Préparation : 20 minutes – Temps de Cuisson : 50 minutes – Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre moyennes (type bintje ou monalisa)
- 120 g de jambon cuit en dés
- 30 g de beurre
- 2 blancs de poireaux lavés
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 4 cuillères à café de gruyère rapé
- 1 pincée de noix de muscade
- quelques brins de ciboulette
- du thym frais
- du sel et du poivre
- Laver les pommes de terre puis les cuire soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante salée pendant 25 minutes.
. - Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
. - Émincer finement les poireaux puis les faire fondre une dizaine de minutes dans une poêle bien chaude et avec 20 g de beurre, à feu moyen.
. - Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade ainsi que la crème et les dés de jambon puis mélanger le tout et laisser cuire 3 minutes.
. - Couper les pommes de terre cuites en deux puis les évider légèrement.
. - Les poser dans un plat beurré allant au four.
. - Ajouter la chair de pomme de terre à la préparation jambon/poireau puis mélanger.
. - Répartir la farce dans chacune des pommes de terre puis parsemer de gruyère râpé et de thym.
. - Enfourner pour 10 minutes de cuisson jusqu’à une légère coloration.
. - Sortir du four, saupoudrer de ciboulette ciselée : c’est prêt ! 🙂
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💡 Accompagnées d’une belle salade verte de saison, voilà un joli repas complet ! 😉
Vous pouvez bien évidemment varier les ingrédients qui composent la farce ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !