Pain de Mie Maison
Temps de Préparation : 30 minutes – Temps de Repos : 2 heures – Temps de Cuisson : 45 minutes – Difficulté : Moyenne
Pour 1 pain de mie de 400 grammes :
- 250 g de farine
- 25 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- 10 g de levure de boulanger
- 10 cl (ou 100 g) de lait tiède
- 5 cl (ou 50g) d’eau
- 5 g de sel fin
- Dans le bol du robot, verser la farine avec le sucre en poudre ainsi que le sel fin.
. - Dans un saladier, mélanger le lait et l’eau puis tiédir le tout. Ajouter la levure afin de bien la dissoudre.
. - Équiper le robot de l’accessoire crochet puis démarrer à petite vitesse.
. - Verser le mélange lait/eau/levure puis le beurre fondu.
. - Pétrir toujours à petite vitesse jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
. - Augmenter ensuite la vitesse de pétrissage en la passant à une vitesse moyenne puis laisser pétrir pendant 10 minutes.
. - La pâte est prête lorsqu’elle se décollera entièrement des parois du bol pour former une boule.
. - Recouvrir le bol d’un linge humide puis placer le tout dans une pièce tiède pour 1 heure de pousse.
. - Rompre la pâte avec la main, en mettant des coups de poing dans celle-ci : elle va perdre de volume.
. - Disposer la pâte dans un moule à mie de pain, préalablement graissé ou beurré, en l’aplatissant bien sur le fond.
. - Couvrir à nouveau d’un linge humide puis laisser pousser 1 heure supplémentaire.
. - Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Enfourner pour 45 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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💡 Et voilà ! Un magnifique pain de mie, bien doré, cuit parfaitement comme chez le boulanger ! 😉
Avant de le découper, je vous conseille de le laisser refroidir sur une grille ! 🙂
Pour réaliser des croques monsieur, pour le petit déjeuner ou pour faire des toasts… nombreuses sont les utilisations du pain de mie ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀