Pain de Mie Maison

Temps de Préparation : 30 minutes – Temps de Repos : 2 heures – Temps de Cuisson : 45 minutes – Difficulté : Moyenne

Pour 1 pain de mie de 400 grammes :

  • 250 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 10 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure de boulanger
  • 10 cl (ou 100 g) de lait tiède
  • 5 cl (ou 50g) d’eau
  • 5 g de sel fin
  1. Dans le bol du robot, verser la farine avec le sucre en poudre ainsi que le sel fin.
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  2. Dans un saladier, mélanger le lait et l’eau puis tiédir le tout. Ajouter la levure afin de bien la dissoudre.
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  3. Équiper le robot de l’accessoire crochet puis démarrer à petite vitesse.
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  4. Verser le mélange lait/eau/levure puis le beurre fondu.
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  5. Pétrir toujours à petite vitesse jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
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  6. Augmenter ensuite la vitesse de pétrissage en la passant à une vitesse moyenne puis laisser pétrir pendant 10 minutes.
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  7. La pâte est prête lorsqu’elle se décollera entièrement des parois du bol pour former une boule.
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  8. Recouvrir le bol d’un linge humide puis placer le tout dans une pièce tiède pour 1 heure de pousse.
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  9. Rompre la pâte avec la main, en mettant des coups de poing dans celle-ci : elle va perdre de volume.
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  10. Disposer la pâte dans un moule à mie de pain, préalablement graissé ou beurré, en l’aplatissant bien sur le fond.
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  11. Couvrir à nouveau d’un linge humide puis laisser pousser 1 heure supplémentaire.
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  12. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
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  13. Enfourner pour 45 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Et voilà ! Un magnifique pain de mie, bien doré, cuit parfaitement comme chez le boulanger ! 😉
    Avant de le découper, je vous conseille de le laisser refroidir sur une grille ! 🙂
    Pour réaliser des croques monsieur, pour le petit déjeuner ou pour faire des toasts… nombreuses sont les utilisations du pain de mie ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀