Temps de Préparation : 30 minutes – Temps de Repos : 3 heures – Temps de Cuisson : 10 minutes – Difficulté : Moyenne
Pour 8 pains burger :
- 500 g de farine
- 40 g de levure fraîche de boulanger
- 30 g de beurre mou
- 25 g de sucre en poudre
- 20 cl (ou 200 g) d’eau tiède
- 10 g de sel
- 8 cl (ou 80 g) de lait tiède
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau (pour la dorure)
- des graines de sésame ou pavot ou tournesol…
- Dans la cuve du robot, verser la farine et le sel puis le sucre. Bien mélanger les 3 ingrédients.
. - Dans un bol, mélanger l’eau et le lait tièdes puis ajouter la levure émiettée et laisser poser 10 minutes.
. - Sur le robot, mettre l’accessoire “crochet” puis commencer à pétrir à vitesse faible en versant le mélange précédent.
. - Incorporer immédiatement l’œuf entier préalablement battu puis le beurre mou.
. - Bien pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse maximum jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
. - Fariner un saladier puis y déposer la boule de pâte et couvrir d’un torchon humide.
. - Laisser pousser le tout pendant 2 heures à température ambiante.
. - Une fois la pâte prête, la dégazer en lui donnant des coups de poing puis la sortir du saladier.
. - Diviser la pâte en 8 morceaux égaux puis en faire des boules. Les disposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
. - Laisser pousser à l’air libre pendant 1 heure toujours à température ambiante.
. - Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
. - Mélanger le jaune d’œuf et la cuillère à soupe d’eau. A l’aide d’un pinceau passer la dorure sur les boules de pâte bien gonflées.
. - Parsemer les graines de sésames sur chacune des boules.
. - Enfourner le tout pour 10 à 12 minutes de cuisson jusqu’à obtenir de jolis pains bien dorés : c’est prêt ! 🙂
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💡 Au terme de la cuisson, pensez à laisser refroidir les pains avant utilisation. Cela permettra de ne pas les endommager lors de la découpe ! 😉
Petite astuce : vous pourrez même en réaliser en quantité et les congeler ! 🙂
Vous obtiendrez de succulents pains burger ultra moelleux pour réaliser de fabuleux hamburgers à agrémenter selon vos envies ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀