Pour 6/8 personnes :
- 6 pommes de type Golden
- 6 œufs
- 220 g de sucre
- 200 g de beurre mou (à température ambiante) + 20 g + 1 noix pour le moule
- 150 g de poudre d’amande
- 120 g de farine
- 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
- 1 citron non traité
- 1/2 sachet de levure
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Peler les pommes, les couper en deux puis entailler chaque moitié en fines lamelles.
. - Dans le bol du robot, ou dans un saladier, ajouter le beurre avec le sucre puis mélanger jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
. - Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
. - Ajouter les jaunes d’œufs à la préparation, mélanger puis verser la poudre d’amande avec la farine, la levure, le jus du citron avec ses zestes.
. - Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
. - Monter les 6 blancs d’œufs en neige, bien fermes.
. - Incorporer les blancs en neige, délicatement, à la préparation à l’aide d’une maryse.
. - Verser la préparation dans un moule généreusement beurré.
. - Disposer les moitiés de pommes sur la préparation en les enfonçant légèrement.
. - Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
. - Pendant ce temps, faire fondre les 20 g de beurre puis mélanger aux amandes effilées.
. - A la sortie du four, répartir les amandes effilées sur le gâteau.
. - Pour terminer, remettre le tout au four pour 10 minutes : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce moelleux se servira tiède ou froid accompagné d’une crème dessert. 😉
On peut également varier la recette en remplaçant les pommes par des poires.
Encore une jolie recette qui m’a été transmise par l’une de mes grand-mères ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
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Merci pour cette recette ! Avant de me mettre en cuisine, que sont devenus les 6 blancs d’oeuf ? On en monte uniquement 4 et on jette les 2 derniers ?
Faute de frappe ! On monte bien les 6 ! 🙂