Le Mesturet de ma Grand-Mère
Pour une trentaine de beignets :
- 1,3 kg de potiron (type courge de Musquée)
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 bonne cuillère à soupe de rhum (type Négrita)
- du sucre en poudre
- Éplucher et laver le potiron puis le couper en gros morceaux et le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il devienne très tendre (environ 30 à 40 min).
. - Une fois cuit, égoutter correctement le potiron pendant 30 minutes au minimum.
. - A l’aide d’une fourchette ou bien d’un fouet, écraser le potiron jusqu’à obtenir une purée.
. - Ajouter les œufs, le rhum et le sucre vanillé puis mélanger de manière à obtenir une préparation homogène.
. - Verser en 3 fois la farine en mélangeant énergiquement entre chaque 100 g puis terminer plus longuement pour avoir une pâte bien lisse.
. - Dans une poêle bien chaude et généreusement huilée, déposer 1 cuillère à soupe de pâte en prenant soin de bien l’étaler pour chaque beignet.
. - Laisser dorer la première face du beignet puis le tourner afin de faire dorer la seconde face.
. - Une fois bien colorés, sortir les mesturets de la poêle puis les déposer sur du papier absorbants.
. - Les saupoudrer de sucre en poudre et les déguster tièdes : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ces beignets de courge, en occitan le “mesturet”, sont une spécialité emblématique du département qui m’a vu naître : le Tarn. 😉
C’est la recette authentique que m’a transmise ma grand-mère et qui fait bien évidemment remonter les saveurs de mon enfance ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !