Magret de Canard Séché de ma Grand-Mère

Magret de Canard Séché de ma Grand-Mère

 

Pour un magret séché :

  • 1 beau magret de canard
  • 1 kg de gros sel
  • du poivre moulu
  • des herbes de Provence (ou juste du thym)
  1. Nettoyer le magret sous un filet d’eau puis bien le sécher dans un torchon.
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  2. Dans une boîte hermétique, de préférence en verre, ajouter une couche de gros sel de 3/4 cm d’épaisseur.
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  3. Disposer le magret côté viande sur le gros sel. Recouvrir entièrement celui-ci  avec le reste de gros sel.
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  4. Fermer la boîte puis la disposer au fond du frigo dans le bac à légumes pendant 30 heures.
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  5. Une fois le temps passé, sortir le magret du sel puis le rincer abondamment à l’eau fraîche puis bien le sécher avec un torchon ou du papier absorbant.
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  6. Poivrer généreusement le magret sur toutes les faces puis le déposer dans un torchon.
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  7. Le saupoudrez légèrement d’herbes de Provence sur toutes les faces puis l’enrouler dans le torchon.
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  8. Disposer le tout dans le bac à légumes du frigo puis laisser sécher pendant 1 mois : c’est prêt ! 🙂
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    💡 Ce magret séché, taillé en fines tranches, agrémentera n’importe quelle salade ou encore aura une très bonne place dans un plateau de charcuterie.
    Une fois assez sec, selon vos goûts, il est possible de le garder plusieurs semaines et même plusieurs mois, enroulé dans du film alimentaire. 😉
    Cette recette me vient directement de ma grand-mère, c’est donc une valeur sûre ! 😛

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

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18 thoughts on “Magret de Canard Séché de ma Grand-Mère

    1. Vous avez entièrement raison – 12 à 15 heures sont suffisantes, sinon c’est nettement trop salé. Après salage et rinçage à l’eau puis séchage, je mets le magret dans un peu d’alcool (cognac …) pendant une nuit, puis 3 semaines minimum au réfrigérateur, dans un torchon avec les ingrédients sélectionnés.

       
  1. je le fais et le laisse seulement 12 h , ensuite je l’ouvre en 2 et y glisse un morceau de foie gras et je roule bien le tout !! un régal

     
    1. Oui bien sûr ! Il suffit qu’il soit bien décongelé avant la mise au sel et ça marchera aussi bien ! 🙂

       
    1. C’est trop gentil ! Merci beaucoup ! Voilà la plus belle des récompenses que je puisse espérer ! Mille mercis ! Et je vais mettre ton blog, dans mes favoris ! 😛

       
  2. Ça me semble facile à réaliser
    Je vais essayer avec un petit magret de canard en espérant ne pas regretter d en avoir pris un gros
    MERCI pour cette recette (nos grands-mères faisaient les choses bien !!!

     

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