Madeleines de Commercy

Pour une trentaine de madeleines :

  • 3 œufs
  • 125 g de sucre
  • 130 g de farine tamisée
  • 120 g de beurre
  • 2 g de levure chimique
  • 2 g de bicarbonate
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 citron bio
  • 3 noisettes de beurre pommade
  1. Dans le bol du robot, équipé du fouet, verser les œufs avec le sucre puis battre à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange mousse et devienne de couleur beige.
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  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis le laisser tiédir.
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  3. Ajouter à la préparation le beurre fondu puis battre jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
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  4. Verser d’une traite la farine, le sel, la levure, le bicarbonate, le miel, l’huile et les zestes du citron.
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  5. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène et froide.
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  6. Préchauffer le four à 210° en chaleur tournante.
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  7. Beurrer généreusement à l’aide d’un pinceau et du beurre pommade les empreintes des moules à madeleines.
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  8. Remplir de pâte et au 3/4 les empreintes des plaques.
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  9. Laisser reposer les plaques au froid durant 10 minutes : c’est le choc thermique froid/chaud qui fera que les madeleines auront une belle bosse.
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  10. Enfourner et cuire jusqu’à ce que les bords des madeleines deviennent légèrement colorés (environ une dizaine de minutes).
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  11. Sortir du four les madeleines, les démouler immédiatement puis les laisser refroidir sur une plaque : c’est prêt ! 🙂
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    💡  Ces madeleines ultra moelleuses et très goûteuses, seront idéales pour le petit déjeuner ou encore le goûter. 😛
    Elles se conserveront très facilement durant une dizaine de jours dans une boîte hermétique à température ambiante ! 😉

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

Madeleines de Commercy

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