Madeleines Coque Chocolat
Pour une douzaine de madeleines :
- 70 g de farine tamisée
- 50 g de sucre semoule
- 35 g de beurre
- 15 g de lait demi-écrémé
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de miel
- 1 tablette de chocolat noir ou au lait
- Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettre l’œuf et le sucre.
Fouetter à vitesse rapide jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et monte légèrement.
. - Faire tiédir le lait et y dissoudre le miel en remuant brièvement.
Verser le tout dans le mélange et battre durant 3 minutes.
. - Incorporer la farine et la levure en 3 fois puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
. - Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il dore légèrement (beurre noisette) puis le verser à la préparation.
Fouetter à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
. - Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 2 heures avec un linge humide déposé sur le dessus du bol.
. - Préchauffer le four à 210° en chaleur tournante.
Beurrer à l’aide d’un pinceau les moules à madeleines.
. - Verser la pâte au 3/4 de chaque empreinte.
Mettre la plaque au frais durant 5 à 10 minutes (le choc thermique entre le froid du réfrigérateur et le four permettra d’obtenir une belle et grosse bosse sur les madeleines).
. - Enfourner la plaque puis laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche (environ une dizaine de minutes).
. - Retirer du four, démouler les madeleines puis les laisser refroidir à température ambiante.
.” - Une fois les madeleines refroidies, faire fondre au bain marie le chocolat jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant.
. - A l’aide d’un pinceau, étaler généreusement et uniformément le chocolat dans une empreinte et y déposer la madeleine en appuyant pour qu’elle adhère parfaitement.
Renouveler l’opération pour toutes les autres empreintes.
. - Réserver le tout au réfrigérateur pendant 2 heures.
. - Démouler minutieusement chaque madeleine : c’est prêt ! 🙂
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💡 Pour une conservation maximale, mettre les madeleines dans une boîte hermétique. 😉
Pour la réalisation de ces madeleines, je vous conseille des moules en métal pour les madeleines et des moules en silicone pour les coques ! 😛
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➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !