Gratin de Courgettes à la Mozzarella et au Basilic
Pour 6/8 personnes :
- 3 ou 4 courgettes
- 2 boules de mozzarella
- 300 g de dés de jambon
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de basilic haché
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- Laver et éplucher les courgettes. Les couper en deux dans le sens de la longueur, les tailler ensuite en tranche à l’aide d’une mandoline (0,5 cm d’épaisseur).
. - Faire cuire les tranches de courgettes à la vapeur pendant 15 minutes.
. - Pendant ce temps, couper la gousse d’ail en petits morceaux.
. - Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le lait, l’œuf, le basilic et l’ail. Assaisonner en sel et poivre puis réserver.
. - Égoutter les boules de mozzarella puis les couper en petits morceaux puis réserver.
. - Dans un plat à gratin, disposer les courgettes puis disperser les dés de jambon.
. - Verser ensuite la préparation crème/lait/œuf/basilic/ail puis terminer en repartissant la mozzarella uniformément.
. - Enfourner pour 35 minutes de cuisson dans un four préalablement chauffée à 200° : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce délicieux gratin se dégustera bien chaud à la sortie du four. 😛
On peut l’accompagner d’une bonne grillade ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !