Pour 6 personnes :
- 5 courgettes
- une vingtaine de tranches de jambon de pays
- 400 g de comté
- 1 gousse d’ail
- de l’huile d’olive
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Laver les courgettes puis les tailler en lamelles dans le sens de la longueur.
. - Couper tout le comté en tranches de 5 millimètres d’épaisseur.
. - Dans un plat à gratin généreusement beurré, frotter le fond avec la gousse d’ail.
. - Ajuster la taille des tranches de courgettes, comté et jambon à la largeur du plat.
. - Commencer en plaçant à la verticale une lamelle de courgette, une tranche de jambon puis du comté.
. - Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer en salant et en poivrant puis par un filet d’huile d’olive sur l’ensemble du plat.
. - Enfourner pour 40 minutes de cuisson jusqu’à ce que l’ensemble soit bien cuit et gratiné : c’est prêt ! 🙂
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💡 Je trouve que cette recette reflète bien la transition entre les recettes de l’été à base de courgettes et celles de l’automne à savoir les bons gratins qu’on aime tant ! 😛
On peut bien évidemment remplacer le comté par de l’emmental ou même de la mozzarella ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀
Hummm, vous faite envie avec ces photos. Jolies couleurs, pour un gratin bien gourmand.