Pour 4 personnes :
- 1 botte d’asperges vertes (500 g)
- 3 tranches de jambon blanc
- 150 g de fromage frais (type Saint Môret)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de gruyère râpé
- 20 g de parmesan
- une poignée de cerneaux de noix
- sel, poivre
- Trier et laver les asperges puis les cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes pour qu’elles soient al denté.
. - Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Rouler chaque tranche de jambon autour de 3 ou 4 asperges puis les disposer dans un plat à gratin.
. - Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec la crème fraîche.
. - Ajouter ensuite le gruyère râpé, assaisonner en sel et poivre.
. - Verser cette préparation sur les asperges puis saupoudrer le tout avec le parmesan.
. - Pour terminer, hacher les cerneaux de noix et les parsemer sur la préparation.
. - Enfourner pour une vingtaine de minutes de cuisson jusqu’à ce que le gratin soit bien coloré : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce délicieux gratin se dégustera de préférence tiède.
Pour plus de goût, on peut remplacer le fromage frais par du fromage ail et fines herbes. 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !