Pour 8/10 personnes :
- 250 g de farine
- 220 g de sucre
- 200 g (ou 20 cl) de jus d’orange
- 150 g (ou 15 cl) d’huile
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- les zestes d’une demi orange
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
. - Monter les blancs en neige bien fermes puis réserver.
. - Dans un saladier, battre énergiquement le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la texture soit onctueuse et blanchie.
. - Verser ensuite l’huile, le jus d’orange et les zestes puis mélanger à nouveau.
. - Ajouter la farine avec la levure puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
. - A l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit les blancs en neige en prenant soin de mélanger délicatement.
. - Verser la pâte dans un moule généreusement beurré.
. - Enfourner pour 45 minutes de cuisson. N’hésitez pas à aller jusqu’à 1 heure si vous voyez que le gâteau n’est pas assez doré : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce gâteau, ultra moelleux et léger, fera exploser en bouche toutes les délicieuses saveurs de l’orange. 😉
A déguster au petit déjeuner ou en dessert avec une crème dessert, il se conservera très facilement 1 semaine dans une boîte hermétique ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Je l’ai fait hier avec de la farine fraîchement moulue à la maison. J’ai réduit le sucre à 70 g (220 g semblait absurde), j’ai utilise 90 g d’huile de noix de coco, j’ai ajouté une cuillère à café d’extrait de vanille et 150 g de canneberges (je suis aux Etats-Unis).
Cuit 45 minutes. C’était très bon.