Pour 8/10 personnes :
- 250 g de farine
- 220 g de sucre
- 200 g (ou 20 cl) de jus de pomme (ici un jus de pomme d’exception “Alain Milliat”)
- 150 g (ou 15 cl) d’huile
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 grosse pomme (type Gala ou Golden)
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
. - Monter les blancs en neige bien fermes puis réserver.
. - Dans un saladier, mélanger énergiquement le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la texture soit onctueuse et blanchie.
. - Verser ensuite l’huile, le jus de pomme puis mélanger à nouveau.
. - Ajouter la farine avec la levure puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
. - A l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit les blancs en neige en prenant soin de mélanger délicatement.
. - Éplucher puis tailler en brunoise (tout petits dés) la pomme et l’incorporer à la préparation.
. - Verser la pâte dans un moule généreusement beurré.
. - Enfourner pour 45 minutes de cuisson. N’hésitez pas à aller jusqu’à 1 heure si vous voyez que le gâteau n’est pas assez coloré : c’est prêt ! 🙂
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💡 La légèreté et le moelleux de ce gâteau surprendront à coup sûr vos convives ! 😛
Pour plus de gourmandise, il est possible de le servir avec un filet de caramel beurre salé ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !