Pour une galette des rois 6/8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées (la recette facile et rapide ici !)
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de beurre (à température ambiante)
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum (type Négrita)
- 1 pincée de poudre de vanille (ou les grains d’une moitié de gousse)
- un peu d’eau
- une ou deux fèves
- Préchauffer le four à 210° en chaleur tournante.
. - Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une substance crémeuse.
. - Ajouter un œuf entier ainsi que le blanc du second : réserver le jaune pour la dorure. Fouetter à nouveau.
. - Incorporer d’une traite la poudre d’amande avec la vanille et le rhum. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation bien homogène : la crème frangipane est prête !
. - Étaler les deux pâtes feuilletées et y découper deux cercles de même diamètre (ici environ 28 cm).
. - Disposer un premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé puis le piquer sur toute la surface à l’aide d’une fourchette.
. - Verser et étaler la crème frangipane de manière égale sur toute la surface. Pour plus de régularité, il est possible de dresser la crème à la poche à douille.
Laisser 2/3 cm entre le bord de pâte et la crème.
. - Disposer la ou les fèves et mettre un peu d’eau à l’aide d’un pinceau tout autour de la pâte pour une meilleure adhérence avec la seconde.
. - Recouvrir avec la seconde pâte puis appuyer légèrement sur les bords pour souder les deux pâtes.
. - A l’aide d’un couteau, entailler légèrement le bord des deux pâtes tous les 2/3 cm en allant vers l’intérieur pour une soudure parfaite : on chiquète les pâtes.
. - Badigeonner le jaune d’œuf, avec un pinceau, sur le dessus de la galette.
Dessiner à l’aide d’un couteau toutes sortes de formes, en incisant légèrement la surface et ainsi la décorer.
. - Enfourner pour une cuisson entre 35 et 45 minutes ; cela dépendra de votre four mais il faut qu’elle soit parfaitement dorée : c’est prêt ! 🙂
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💡 Recette incontournable et traditionnelle de l’Épiphanie, cette galette se dégustera légèrement tiède au dessert ou à l’heure du café ! 😉
Grâce à une crème frangipane équilibrée, autant dans les ingrédients que dans les saveurs, la galette des rois ne fera pas long feu auprès de vos convives ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !