Pour 6/8 personnes :
- 1 vingtaine de prunes
- 120 g de farine tamisée
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 50 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- 1 litre d’eau
- 1 grand verre de vieux rhum
- Laver, dénoyauter et couper en deux les prunes.
. - Dans un saladier, verser l’eau et le vieux rhum puis ajouter les prunes. Laisser macérer pendant 2 heures minimum (l’idéal serait toute un nuit).
. - Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
. - Dans le bol du robot ou dans un autre saladier, ajouter les œufs avec le sucre et le sel. Battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
. - Verser petit à petit la farine en prenant soin de bien remuer pour éviter la formation de grumeaux.
. - Ajouter d’une traite le beurre fondu.
. - C’est au tour du demi litre de lait d’être versé dans la préparation. Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
. - Pour finir, incorporer les 2 cuillères à soupe de rhum.
. - Égoutter les prunes.
. - Dans un plat préalablement beurré, verser la pâte puis disposer les prunes.
. - Enfourner pour 15 minutes à 200°.
. - Terminer la cuisson pendant 1 heure à 170°.
.
💡 Tiède ou froid, il sera dévoré en un éclair ! 😛
Il est possible de remplacer les prunes par des pruneaux pour obtenir la recette authentique du far aux pruneaux typique de la Bretagne ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !