Far Breton aux Prunes

Far Breton aux Prunes

 

Pour 6/8 personnes :

  • 1 vingtaine de prunes
  • 120 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel
  • 1 litre d’eau
  • 1 grand verre de vieux rhum
  1. Laver, dénoyauter et couper en deux les prunes.
    .
  2. Dans un saladier, verser l’eau et le vieux rhum puis ajouter les prunes. Laisser macérer pendant 2 heures minimum (l’idéal serait toute un nuit).
    .
  3. Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
    .
  4. Dans le bol du robot ou dans un autre saladier, ajouter les œufs avec le sucre et le sel. Battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    .
  5. Verser petit à petit la farine en prenant soin de bien remuer pour éviter la formation de grumeaux.
    .
  6. Ajouter d’une traite le beurre fondu.
    .
  7. C’est au tour du demi litre de lait d’être versé dans la préparation. Fouetter jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
    .
  8. Pour finir, incorporer les 2 cuillères à soupe de rhum.
    .
  9. Égoutter les prunes.
    .
  10. Dans un plat préalablement beurré, verser la pâte puis disposer les prunes.
    .
  11. Enfourner pour 15 minutes à 200°.
    .
  12. Terminer la cuisson pendant 1 heure à 170°.
    .
    💡 Tiède ou froid, il sera dévoré en un éclair ! 😛
    Il est possible de remplacer les prunes par des pruneaux pour obtenir la recette authentique du far aux pruneaux typique de la Bretagne ! 😉

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

image_pdfImprimez ou Téléchargez la Recette
Share

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Je m'abonne !