Pour 8/10 personnes :
Pour le brownie :
- 250 g de cerises ou griottes au sirop ou surgelées ou fraiches
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d’amandes
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
Pour le crumble :
- 200 g de poudre d’amande
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre
- 3 cuillère à soupe de cacao en poudre
- Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
. - On commence par le brownie en faisant fondre au micro-ondes le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre.
A la sortie, bien mélanger le tout pour obtenir une texture bien lisse.
. - Ajouter ensuite le sucre en poudre et le sucre vanillé avec les œufs battus puis mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
. - Incorporer ensuite la poudre d’amande.
. - Verser la pâte dans un moule généreusement beurré puis répartir les cerises ou griottes sur toute la surface.
. - Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
. - En parallèle, on prépare le crumble en mélangeant le sucre et le cacao en poudre puis la poudre d’amandes.
. - Verser ensuite le beurre fondu en mélangeant à l’aide d’une fourchette et pour obtenir une pâte sablonneuse.
. - Sortir le brownie du four puis parsemer le crumble sur l’ensemble de la surface.
. - Saupoudrez ensuite d’amandes effilées.
. - Abaisser la température du four à 180° puis enfourner à nouveau pour 20 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce gâteau se dégustera tiède additionné d’une crème chantilly ou d’une crème mascarpone à la vanille mais encore d’une boule de glace. 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !