Crème de Châtaignes (ou Marrons) Maison
Pour 4 à 5 pots :
- 2 kg de châtaignes fraîches (ou marrons frais)
- sucre en poudre (le poids sera à calculer : explications plus loin dans la recette)
- 50 cl d’eau
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de poudre de vanille)
- Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter les châtaignes piquées du bout du couteau puis les égoutter au bout de 15 minutes de cuisson.
. - Les peler en retirant la peau épaisse puis celle plus fine. Penser à garder l’eau de la casserole.
. - Mettre l’ensemble des châtaignes pelées à cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
. - Passer les châtaignes cuites au moulin à légumes en hydratant légèrement avec de l’eau de cuisson pour un passage plus facile.
. - Une fois passée, peser la purée de châtaignes et c’est là que l’on va déterminer le poids en sucre.
Pour ma part, le poids du sucre représente 40% du poids de la purée de châtaignes (exemple : 1 kg de purée = 400 g de sucre).
. - Verser dans une casserole la purée, le sucre, l’eau et la grains de la gousse vanille.
. - Mettre à chauffer jusqu’à ébullition et dès ce moment-là, le temps de cuisson est estimé à 30 minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
. - Une fois prête, mixer la crème pour obtenir une préparation bien lisse.
. - Verser la crème dans les pots, les fermer puis les retourner jusqu’au lendemain : c’est prêt ! 🙂
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💡 Grâce à cette formule, la crème se conservera facilement plusieurs mois pour en déguster tout au long de l’hiver. 😉
Concernant la dose de sucre, il possible de monter jusqu’à 50 ou même 60% par rapport au poids de la purée de châtaignes.
Tous les goûts sont dans la nature, c’est à vous de voir ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !