Pour un cake de 8/10 personnes :
- 200 g de myrtilles fraîches ou congelées
- 190 g de sucre
- 150 g de beurre mou (à température ambiante)
- 110 g de poudre d’amandes
- 90 g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (liquide ou en poudre)
- les zestes d’un citron
Pour le glaçage :
- 70 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Dans le bol du robot ou dans un saladier, ajouter le beurre avec le sucre, le jus de citron ainsi que les zestes puis la vanille. Battre à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange crème.
. - Baisser la vitesse puis ajouter les œufs battus et mélanger à nouveau jusqu’à ce que l’appareil soit bien lisse.
. - Incorporer en 3 fois le mélange farine/levure/poudre d’amandes jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
. - Ajouter ensuite 150 g de myrtilles en prenant de mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
. - Verser la préparation dans un moule à cake généreusement beurré.
. - Enfourner pour 10 minutes de cuisson puis parsemer les myrtilles restantes sur le cake.
. - Poursuivre la cuisson pendant 50 minutes ou plus. Il faut penser à vérifier la cuisson avec un couteau : si celui-ci ressort propre c’est cuit.
. - Sortir le cake du four, le laisser bien refroidir puis le démouler délicatement.
. - Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le citron puis à l’aide d’une poche à douille l’étaler sur l’ensemble du cake : c’est prêt ! 🙂
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💡 Le mariage de l’amande avec le citron et la myrtille est vraiment à tomber. 😛
Ultra moelleux et fondant en bouche, une explosion de saveurs fera trembler vos papilles ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !