Temps de Préparation : 20 minutes – Temps de Cuisson : 20 minutes – Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
- 200 g de pommes de terre de type Monalisa ou Bintje
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 4 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
- 2 œufs
- 1 échalote
- 1 botte de ciboulette
- 1 citron
- de la noix de muscade
- sel, poivre
- Éplucher et laver les pommes de terre puis les tailler en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
. - Une fois cuites, écraser les pommes de terre dans un saladier puis réserver.
. - Séparer les blancs des jaunes d’œufs et mélanger les jaunes aux pommes de terre écrasées.
. - Assaisonner en sel et en poivre mais également avec la noix de muscade.
. - Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer délicatement à la purée grâce à une maryse ou une spatule en bois.
. - Éplucher et émincer finement l’échalote, ciseler la ciboulette puis déposer le tout dans un petit saladier ou un bol.
. - Verser la crème fraîche avec un filet d’huile d’olive et le jus du citron.
. - Mélanger et assaisonner avec du sel et du poivre puis réserver au frais.
. - Couper les tranches de saumon fumé en lanières.
. - Dans une poêle chaude, huilée à l’aide d’un papier absorbant, déposer une cuillère à soupe de la pâte à base de pommes de terre pour ainsi former un blini.
Renouveler l’opération sur l’ensemble de la poêle.
. - Attendre que des bulles se forment à la surface de chaque blinis pour les retourner et les colorer parfaitement des deux faces.
. - Déposer les blinis dans les aissettes, les napper de la sauce puis répartir les lanières de saumon fumé.
. - Saupoudrer le tout de ciboulette ciselée : c’est prêt ! 🙂
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💡 Légèreté et fraîcheur sont les maîtres mots de cette délicieuse recette ! 😉
A l’heure de l’apéritif ou bien pour le repas accompagnés d’une salade verte ou bien de tomates, libre à vous de choisir comment déguster ces superbes blinis ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀