Beurre Maison : Pas à Pas
Pour faire son beurre maison :
- de la crème fraîche entière (au minimum avec 30% de matière grasse)
- du sel (facultatif, utile pour faire du beurre salé ou demi-sel)
Avant tout, il faut penser à avoir une crème fraîche très froide ainsi qu’un saladier en inox ou le bol du robot également très froid.
- Ajouter la crème fraîche dans le bol du robot ou dans le saladier :
- Battre à vitesse maximale la crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly :
- Continuer à battre sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème “tourne”, tranche, granule et change couleur :
- Au bout d’un petit moment, la crème va se dédoubler. Le gras (le beurre) et le petit lait se séparent :
- Le beurre est né !
- Rincer le beurre dans l’eau très froide (si possible avec des glaçons) pour en retirer les restes de petit lait :
- Mouler le beurre dans un récipient pour lui donner la forme désirée et réserver au frais : c’est prêt ! 🙂
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💡 Nous obtenons du beurre doux qui se conservera au maximum entre 48 et 72h bien emballé. Après il rancira ! 😉
On peut également le congeler sans problème !➡ Pour obtenir du beurre demi-sel, il faut rajouter 0,5% à 3% du poids du beurre obtenu.
Exemple : pour 250 g il faut incorporer 1,25 à 7,5 g de sel avant le moulage.
➡ Pour obtenir du beurre salé, il faut rajouter au minimum 5% du poids du beurre obtenu.
Exemple : pour 250 g il faut incorporer au minimum 12,5 g de sel avant le moulage.
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !