Beurre Maison : Pas à Pas

Beurre Maison : Pas à Pas

 

Pour faire son beurre maison :

  • de la crème fraîche entière (au minimum avec 30% de matière grasse)
  • du sel (facultatif, utile pour faire du beurre salé ou demi-sel)
Avant tout, il faut penser à avoir une crème fraîche très froide ainsi qu’un saladier en inox ou le bol du robot également très froid.
  1. Ajouter la crème fraîche dans le bol du robot ou dans le saladier :
  2. Battre à vitesse maximale la crème jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly :
  3. Continuer à battre sans s’arrêter jusqu’à ce que la crème “tourne”, tranche, granule et change couleur :
  4. Au bout d’un petit moment, la crème va se dédoubler. Le gras (le beurre) et le petit lait se séparent :
  5. Le beurre est né !
  6. Rincer le beurre dans l’eau très froide (si possible avec des glaçons) pour en retirer les restes de petit lait :
  7. Mouler le beurre dans un récipient pour lui donner la forme désirée et réserver au frais : c’est prêt ! 🙂
    .
    💡 Nous obtenons du beurre doux qui se conservera au maximum entre 48 et 72h bien emballé. Après il rancira ! 😉
    On peut également le congeler sans problème !➡ Pour obtenir du beurre demi-sel, il faut rajouter 0,5% à 3% du poids du beurre obtenu.
    Exemple : pour 250 g il faut incorporer 1,25 à 7,5 g de sel avant le moulage.

    ➡ Pour obtenir du beurre salé, il faut rajouter au minimum 5% du poids du beurre obtenu.
    Exemple : pour 250 g il faut incorporer au minimum 12,5 g de sel avant le moulage.

➡ Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation ! 😀

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11 thoughts on “Beurre Maison : Pas à Pas

  1. Merci pour la recette je souhaiterais savoir si sa marche avec de la crème liquide ou épaisse ? Et pour 250gr de beurre il faut combien de gramme de crème ? Merci de bien vouloir m éclairer

     
    1. Avec plaisir ! Il faut de la crème semi-épaisse ou épaisse la plus grasse possible.
      Pour 250 g de beurre, il faut environ 40/50 cl de crème ! 🙂
      Le beurre en photo a été fait avec la crème fraîche fermière et ça c’est le top ! 🙂

       
      1. Merci beaucoup pour votre aide, vos conseils et votre rapidité de réponse, je vais tester votre recette.
        Je vous souhaite une bonne soirée

         
  2. bonjour, vous parlez d’un torchon dans la recette ? on le le voit pas …. faut-il mettre le beurre dedans pour “extraire” l’éventuel petit lait restant ?
    merci d’avance pour cette recette !! j’étais loin de me douter que c’était si facile que ça ! pour la crème fermière pas évident d’en trouver en grande surface je n’en ai jamais vu
    bonne journée

     

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