Pour 8/10 personnes :
- 4/5 pommes
- 5 cuillères à soupe bien pleines de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe bien pleines de farine
- 3 œufs entiers
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bouchon de bouteille de rhum (type Négrita)
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Dans un saladier, ajouter le sucre et les œufs puis mélanger énergiquement jusqu’à cela blanchisse légèrement.
. - Ajouter la farine, le sucre vanillé, le lait puis le rhum. Mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
. - Verser la pâte dans un plat généreusement beurré.
. - Enfourner pour 10 minutes de cuisson puis sortir du four.
. - Déposer sur toute la surface du clafoutis les pommes coupées en gros morceaux. Il est possible de saupoudrer légèrement celles-ci avec du sucre ou de la cassonade (facultatif).
. - Remettre au four pour 45 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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💡 Il est possible, et même conseillé, de varier les garnitures au fil des saisons. On peut mettre à la place des pommes, des poires, des cerises, des prunes… ! Le résultat sera toujours le même : un vrai délice ! 😛
Merci à ma grand-mère de m’avoir transmis cette belle recette qui me replonge à chaque fois en enfance ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Excellent pour le clafoutis aux pommes. Pâte + pommes dorées dessus fondants
Recette simplisme et absolument délicieuse. A user sans modération !
ah ces grands-mères, c’est exactement ça la transmission !