Pour 6/8 personnes :
- 200 g de chocolat
- 180 g de courgettes
- 100 g de farine
- 2 cuillères à soupe de miel (ou de sucre semoule)
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Laver, peler puis couper les courgettes en morceaux.
. - Les cuire à la vapeur pendant 15 minutes puis les égoutter. Réserver.
. - Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Casser le chocolat en morceaux dans un bol en verre, ajouter une cuillère à soupe d’eau puis le faire fondre au micro-ondes.
. - Mixer les courgettes.
. - Dans un saladier, verser les courgettes mixées avec le chocolat fondu puis mélanger énergiquement.
. - En parallèle dans un autre saladier, battre les œufs avec le miel puis incorporer le tout à la préparation initiale.
. - Ajouter petit à petit le mélange de farine et de levure puis remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
. - Tapisser un moule de papier cuisson et verser la préparation.
. - Enfourner pour 40/45 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
.
💡 Qui a dit qu’on ne pouvait pas remplacer le beurre en pâtisserie ?! 😛 C’est chose faite avec notre amie la courgette ! On ne sent pas du tout celle-ci et elle apporte au gâteau un moelleux et une légèreté qui vous permettra de régaler vos convives ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Très belle découverte grâce à une collègue qui a aimablement partagé son doggy-bag du lundi. Gros coup de cœur sur la qualité de la recette (gâteau chocolat framboise-poire) une tuerie.
Une convaincue de plus dans votre cercle de fan.