Pour 1 cake de 8/10 personnes :
- 3 ou 4 poires bien mûres type Williams (ou au sirop)
- 120 g de sucre cassonade
- 120 g de farine
- 100 g de chocolat en tablette
- 90 g de beurre
- 40 g de lait
- 40 g de poudre d’amandes
- 5 cl de crème fraîche
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de poudre de vanille (ou d’extrait)
- 3 œufs
- 1 noix de beurre pour le moule
- Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante.
. - Dans un bol, casser le chocolat en morceaux et ajouter la crème fraîche.
. - Mettre à chauffer au micro-ondes puis mélanger avec un fouet jusqu’à obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Réserver.
. - Séparer les blancs d’œufs des jaunes puis les monter en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes puis réserver.
. - Dans un autre bol, mettre le beurre et le lait puis faire fondre le tout au micro-ondes.
. - Dans le bol du robot ou dans une saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
. - Ajouter la moitié des mélanges farine/levure et beurre/lait puis battre jusqu’à ce que tout soit parfaitement incorporé.
. - Verser les deux autres moitiés et mélanger de nouveau.
. - Incorporer ensuite la poudre d’amandes et la vanille puis mélanger jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement lisse.
. - A l’aide d’une spatule, ajouter délicatement les blancs en neige.
. - Éplucher, laver les poires puis les couper en petits dés.
. - Beurrer généreusement un moule à cake.
. - Verser la totalité de la pâte puis répartir les morceaux de poires.
. - Napper ensuite avec la ganache au chocolat.
. - Enfourner pour 1 heure de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce cake se dégustera tiède avec une boule de glace rhum/raisins ou bien froid avec une mousse au chocolat ! :p
Et puis, le mariage entre la poire et le chocolat n’est plus à présenter ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !