Pour 8/10 personnes :
- 1 kg de mirabelles
- 12 madeleines (type Commercy : recette ici !)
- 250 g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 30 g de beurre
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
- 2 cuillères à café de cacao en poudre (ou cannelle en poudre)
- Laver et sécher les mirabelles puis les dénoyauter.
. - Dans une poêle, verser l’ensemble des mirabelles avec le beurre et la cassonade.
. - Les faire revenir lentement à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient légèrement caramélisés puis réserver.
. - Séparer les blancs d’œuf des jaunes.
. - Dans le bol du robot ou dans une saladier, mettre les jaunes d’œuf avec le sucre puis battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et s’épaississe.
. - Ajouter la mascarpone puis fouetter à nouveau pendant 5 minutes.
. - Monter les blancs en neige bien ferme.
. - Les incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à la préparation.
. - Pour le montage, émietter des morceaux de madeleine dans le fond d’une verrine.
. - Ajouter quelques mirabelles avec un peu de jus de cuisson puis recouvrir de crème.
. - Renouveler l’opération jusqu’à hauteur de la vérine en terminant par la crème.
. - Saupoudrer enfin le dessus de poudre de cacao.
. - Réserver au frais au minimum 2 heures avant la dégustation : c’est prêt ! 🙂
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💡 Il est possible de varier les fruits suivant la saison mais aussi d’imbiber les madeleines dans un peu de rhum avant de les couper. 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
très belle version du tiramisu !