Pour une vingtaine de petits flans :
- 750 g d’asperges vertes
- 200 g de lardons
- 6 œufs entiers
- 80 g de gruyère râpé
- 200 g de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse
- 100 g de lait demi-écrémé (ou lait de soja)
- 1 bouquet de ciboulette
- sel et poivre
- Faire cuire à la vapeur les asperges pendant 15 minutes.
. - Réserver une vingtaine de tête d’asperges pour la finition.
. - Mixer le reste des asperges avec les œufs, le gruyère, la crème fraîche, le lait et la ciboulette.
. - Assaisonner généreusement en le sel et le poivre.
. - Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Verser la préparation dans des petits ramequins ou une plaque à muffins préalablement beurrés.
. - Déposer 2 à 3 lardons par ramequin ou par moule.
. - Enfourner pendant 45 minutes de cuisson.
. - Une fois cuits et tièdes, démouler les flans puis les décorer avec les têtes d’asperges : c’est prêt ! 🙂
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💡 Vous pouvez également émincer quelques brins de ciboulettes à disposer au dernier moment sur les flans. 😉
Ils seront idéaux en apéro ou en entrée avec une salade verte ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !