Pour 2/3 litres de velouté :
- 5 beaux poireaux
- 2 grosses pommes de terre
- 4 litres d’eau
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à café de graisse de porc (ou de canard)
- Éplucher et bien laver les poireaux ainsi que les pommes de terre puis les couper en morceaux.
. - Verser les légumes dans un autocuiseur (cocotte minute) puis ajouter le sel et la graisse de porc.
. - Mouiller le tout avec l’eau.
. - Mettre à chauffer le tout et lorsque la vapeur commence à se dégager de l’autocuiseur, laisser cuire pendant 1 heure.
. - Découvrir puis ajouter la crème fraîche. Remettre sur le feu pendant une quinzaine de minutes.
. - Une fois cuit, mixer le tout : votre velouté est prêt ! 🙂
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💡 Ce velouté se dégustera sur le champ ou se conservera facilement une semaine au frais dans une boite hermétique. Il est encore meilleur réchauffé ! 😉
Vous pouvez l’agrémenter de croûtons de pain ou de pain grillé additionné à du gruyère râpé ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !