Pour 5/6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g de lardons
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de Roquefort
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit oignon doux
- sel et poivre au moulin
- Éplucher et laver les pommes de terre puis les mettre à cuire à la vapeur durant 15 à 20 minutes.
. - Dans une casserole, verser le Roquefort puis mettre le tout à chauffer.
. - Une fois le Roquefort fondu, verser la crème fraîche puis porter à ébullition pendant une dizaine de minutes. La préparation va s’épaissir : arrêter la cuisson dès obtention d’une crème bien onctueuse.
. - Émincer les oignons et ciseler le persil. Réserver.
. - Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre coupées en morceaux puis avec une couche de lardons et d’oignons. Assaisonner en sel et poivre.
. - Renouveler l’opération jusqu’à arriver à hauteur du plat en terminant par une couche de lardons.
. - Verser la crème de roquefort en prenant soin de bien la répartir sur l’ensemble du plat.
. - Saupoudrer le tout de persil ciselé.
. - Enfourner le tout à 200° pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que la surface soit légèrement gratinée et colorée : c’est prêt ! 🙂
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💡 Un plat de saison facile et rapide à réaliser. Il réchauffera vos convives en période hivernale ! 😉
Si vous êtes amateur de Roquefort, vous pouvez augmenter sans risque la quantité utilisée dans la recette ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Un vrai délice, c’est une recette savoureuse et réconfortante !
Delicieux
A refaire vite !