Temps de Préparation : 15 minutes – Temps de Repos : 15 minutes – Temps de Cuisson : 17 minutes – Difficulté : Facile
Pour une vingtaine de cookies :
- 300 g de chocolat noir ou lait
- 290 g de farine
- 200 g de beurre pommade (à température ambiante)
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de vergeoise
- 45 g de fleur de maïs (type Maïzena)
- 12 g de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café de poudre de vanille)
- Dans un grand saladier, ou dans le bol du robot, mélanger le beurre pommade avec le sucre, la vergeoise et le sel afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
. - Ajouter ensuite l’œuf et la vanille puis mélanger à nouveau.
. - Dans un récipient à part, mélanger la poudre d’amande avec la fleur de maïs.
. - Verser le tout dans la préparation puis mélanger.
. - Ajouter la farine d’une traite puis finir de mélanger à la main ou à l’aide du robot suivant la méthode choisie.
. - A l’aide d’une casserole ou d’un marteau, concasser le chocolat en grosses pépites puis les incorporer à la préparation.
. - Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes afin de faciliter la confection des boules de cookies.
. - Préchauffer le four à 150° en chaleur tournante.
. - A l’aide d’une cuillère à glace, former des boules régulières de pâte puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
. - Aplatir légèrement chaque boule de pâte puis les enfourner pour 17 minutes de cuisson.
. - Une fois cuits, les sortir du four puis les laisser refroidir sur une grille avant dégustation : c’est prêt ! 🙂
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💡 Alors là, je dois dire que c’est certainement la recette ultime des cookies au chocolat que je connaisse : croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur ! 😛
➡ Vous pouvez bien évidemment varier les garnitures : noix, noisettes, 3 chocolats, caramel, cranberries, noix de pécan… à vous de choisir ! 🙂Cette recette est celle des célèbres cookies de “La Fabrique Cookies” ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !