Pour 6/8 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 600 g de filet de lieu noir
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de persil
- du parmesan râpé
- sel, poivre
- Éplucher et laver les pommes de terre puis les faire cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
. - Pendant ce temps, mettre le lieu noir dans un plat en verre puis l’assaisonner d’un bon filet d’huile d’olive ainsi que de sel et de poivre.
. - Le mettre à cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes environ.
A la sortie les filets doivent s’effeuiller et être parfaitement cuit.
. - En parallèle, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition puis réserver.
. - Une fois les pommes de terre cuites, les passer au moulin à légumes en alternant avec le lait chaud.
. - Incorporer le beurre puis mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
. - Émietter ensuite le lieu noir puis l’ajouter à la préparation avec l’ail et le persil finement hachés. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
. - Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
. - Verser le tout dans un plat à gratin généreusement beurré puis saupoudrer légèrement le dessus de parmesan.
. - Enfourner pour 20 minutes de cuisson jusqu’à coloration de la brandade : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce plat est un réel coup de cœur ! On connait tous la traditionnelle brandade de morue. Le lieu noir est une excellente alternative pour ceux qui n’aiment pas le goût assez fort de la morue. 😉
Il est également possible de varier les poissons avec notamment le cabillaud ou encore la perche ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
coucou c’est trop bon la brandade, le tiens est trop appétissant 😀 bisous
Cette version au lieu noir doit être excellente. Bonne journée
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Bonne continuation !