Pour 4/5 personnes :
- 500 g de pâtes (ici, des spaghettis)
- 200 g de guanciale (pancetta ou lard)
- 120 g de pecorino ou de parmesan (ou un mélange des deux)
- 3 œufs entiers
- 3 jaunes d’œufs
- sel et poivre
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet.
Ici nous sommes sur une cuisson de 10 minutes pour des spaghettis al dente.
. - Pendant ce temps, tailler le guanciale en morceaux de manière à obtenir des lardons puis les faire revenir quelques minutes dans une poêle à feu doux de façon à ce que le gras fonde.
Les lardons doivent légèrement croustiller. Réserver.
. - Dans un saladier, battre les œufs entiers avec les jaunes puis y ajouter deux tiers de pecorino (ou parmesan) et enfin 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes. Assaisonner en sel et en poivre.
. - Égoutter les pâtes puis les ajouter dans le saladier avec la préparation œufs/pecorino. Mélanger rapidement jusqu’à ce que la sauce adhère parfaitement sur l’ensemble des pâtes.
. - Enfin incorporer les lardons de guanciale, mélanger à nouveau puis servir dans chaque assiette en saupoudrant le tout avec le tiers de pecorino restant : c’est prêt ! 🙂
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💡 Voici la VRAIE recette des pâtes carbonara que j’ai pue découvrir lors d’un séjour en Italie ! 😉
Je vous avoue que depuis que je fais la recette authentique italienne, j’ai du mal à revenir à celle qu’on connait en France à base de crème, lardons… 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Bonjour,
Puis je me permettre un conseil? Oui? Merci.
Sortez le guanciale de la poêle mais laissez le gras, ajoutez vos pâtes et mélangez, en manœuvrant la queue de poêle, ajoutez 1 louche d’eau de cuisson, continuez a manœuvrez. Petit a petit une sauce va se créer, ajourez vos œufs+Pecorino, mélangez et poivrez frais abondamment. Ensuite Tel moi j’arrive…..
Excellent conseil ! Merci ! 🙂 Je testerais 😉