Pour 6/8 personnes :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 110 g de sucre
- 10 cl (ou 100 g) de jus de betterave (ici un jus de betterave d’exception “Alain Milliat”)
- 3 œufs
- 3 grosses cuillères à soupe de confiture de fraise (ici une confiture de fraise d’exception “Favols”)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- Faire fondre le beurre puis le travailler énergiquement, au fouet ou au robot, jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
. - Ajouter, tout en mélangeant, les œufs un à un puis le sucre vanillé, la farine, la levure et l’équivalent d’une cuillère à café de jus de betterave.
. - Dans un moule à cake généreusement beurré, verser la pâte. Réserver à température ambiante environ une trentaine de minutes.
. - Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Enfourner le tout pour 45 à 50 minutes de cuisson. Contrôler la cuisson à l’aide d’un couteau : s’il ressort propre, c’est cuit !
. - Laisser tiédir le cake.
. - En parallèle, dans une casserole, ajouter le reste de jus de betterave avec la confiture de fraise.
. - Chauffer à feu doux puis remuer jusqu’à ce que l’ensemble devienne légèrement épais.
. - Démouler le cake puis le disposer sur une grille.
. - Napper celui-ci avec la préparation de manière bien homogène.
. - Parsemer le tout de graines de sésame : c’est prêt ! 🙂
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💡 Ce cake se conservera très facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique et se dégustera à l’heure du café ou du thé.
Le mariage entre la betterave et la fraise fonctionne à merveille et je peux vous assurer que vous serez incroyablement surpris de son succès ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !