Pour 1 cake de 8/10 personnes :
- 200 g de sucre + 80 g (pour le sirop)
- 190 g de farine tamisée
- 95 g de crème fraiche liquide
- 70 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 2 oranges
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 160° en chaleur tournante.
. - Zester les oranges puis ajouter les zestes aux 200 g de sucre et mélanger.
. - Ajouter les œufs, la crème fraiche et la pincée de sel puis battre énergiquement jusqu’à obtention d’une préparation bien lisse.
. - Incorporer en alternant farine/levure et beurre.
. - Verser la pâte dans un moule à cake généreusement beurré.
. - Enfourner pour 1h de cuisson.
. - En parallèle, presser les oranges puis verser le jus dans une casserole avec les 80 g de sucre.
. - Porter le tout à ébullition jusqu’à ce que le liquide s’épaississe et devienne sirop (environ 15 min). Laisser refroidir.
. - Une fois que le cake est cuit, piquer à chaud le dessus à l’aide d’un cure-dents.
. - Badigeonner celui-ci avec le sirop jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.
. - Laisser refroidir le cake puis le démouler : c’est prêt ! 🙂
.
💡 Un moelleux et une légèreté incomparables, la saveur de l’orange qui explose en bouche : bref un immense succès en perspective auprès de vos convives ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Oh il me fait de l’oeil ce cake. ….
Je t’invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Terrines de fêtes sur latabledeclara.fr
A bientôt j’espère
Je viens de le réaliser… il n’a pas survecu plus de 30min… dévoré en un rien de temps. Merci pour cette recette au top !
Merci à vous pour votre message ! 🙂
Un délice. Je dirais la cuisson un tout petit peu moins longtemps (quelques minutes de moins, peut-être cela dépend-il du four) et ne pas trop laisser refroidir le sirop de glaçage, il faut qu’il reste liquide.
C’était juste parfait en bouche, un pur bonheur.
Merci pour ce partage
Merci pour votre commentaire qui me fait très plaisir ! 🙂
Ce cake à l’orange est sublime les arômes d’orange reste en bouche moi qui suis très critique à mon égard je dois avouer que cette recette est impeccable je n’ai mis que 150 g de sucre et en ce qui me concerne cela a suffit merci encore pour le partage
Super gâteau moelleux ..tte la famille s’ est régalée…à refaire
Merci pour votre gentil retour ! 🙂
Excellent, un must!
Ça va devenir un de mes classiques !
Je l’ai fait en ajoutant un insert de pâte d’orange….terrible!
Je recommande absolument !
Merci beaucoup pour votre retour ! 🙂
j’ai déjà réalisé de nombreuses fois ce cake . inutile de demander si il se conserve bien ou si il se congèle . il est vite mangé . en plus il est on ne peut plus facile à faire
tout à fait d’accord avec le commentaire de éric gillot , cuisson 45 , 50 minutes ( pour mon four ) et si on laisse trop refroidir le sirop il devient moins liquide et diffuse moins bien dans le gâteau
en ce moment ( mi février ) c’est la pleine période de la bergamote ( qui comme chacun sait est un agrume voisin du citron , étant proche de nancy dont c’est la spécialité , je connais bien ce fruit
j’ai donc tenté en remplaçant le jus d’orange par celui de la bergamote sans rien changer au reste de la recette
essayez , vous m’en direz des nouvelles !!!!