Pour 6/8 personnes :
- 160 g de sucre cassonade
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g de farine tamisée
- 80 g de beurre
- 5 cl (ou 50 g) de lait demi-écrémé
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
- 1 citron bio non traité
- 1 sachet de levure chimique
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Faire fondre le beurre au micro-ondes puis réserver.
. - Casser les œufs puis séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien fermes. Réserver.
. - Presser le jus du citron puis y ajouter les zestes de celui-ci.
. - Mélanger énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade jusqu’à ce que cela double de volume et blanchisse.
. - Ajouter la poudre d’amandes puis le beurre fondu puis le jus de citron avec les zestes puis le lait et enfin petit à petit la farine avec la levure. Bien mélanger.
. - Incorporer délicatement et en 3 fois les blancs en neige en prenant soin d’obtenir une préparation bien homogène.
. - Dans un moule à manqué, généreusement beurré, verser la pâte.
. - Saupoudrer le tout avec les amandes effilées.
. - Enfourner pour 55 minutes de cuisson : c’est prêt ! 🙂
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💡 Il faut penser à laisser refroidir le gâteau pour un démoulage parfait !
Il se dégustera à l’heure du goûter ou au dessert, nature ou accompagné d’une bonne crème au chocolat ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Vous avez oublié de preciser qu’il y a de la levure.
Cela m’a parut etrange de pas la voir dans la recette ,mais j’ai fais confiance aux notes.résultat gateau raté! Ne la referais pas du tout !
Bonjour,
En effet, une erreur s’est glissée dans la recette. C’est modifié !
Merci à vous 😉