Pour 8/10 personnes :
- 200 g de chocolat noir en morceaux
- 200 g de beurre demi-sel (ou doux)
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 œufs
- Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
. - Dans un saladier, ajouter le chocolat avec le beurre coupé en morceaux.
Faire fondre le tout au micro-ondes ou au bain marie jusqu’à obtention d’une texture bien lisse. Réserver.
. - Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
. - Monter les blancs en neige bien fermes puis les réserver.
. - Dans un autre saladier, ajouter les jaunes d’œufs avec le sucre puis battre énergiquement jusqu’à obtenir un mélange blanchi.
. - Verser ensuite le chocolat/beurre puis incorporer la farine jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.
. - A l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige à la préparation.
. - Dans un moule à cake, généreusement beurré, verser la pâte.
. - Enfourner pour 50 minutes : c’est prêt ! 🙂
.
💡 Pour un démoulage facile, laisser le cake refroidir. Il se démoulera tout seul !
Ce cake très léger et très moelleux, ravira l’ensemble de vos convives sans culpabilité d’avoir manger le gâteau au chocolat de trop ! 😛
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Un grand merci pour cet article très clair !! Belle journée