Pour 8/10 personnes :
- 1 kg d’endives
- 50 cl de lait demi-écrémé (ou de crème fraîche)
- 1 cube de bouillon de volailles
- 3 litres d’eau
- 1 grosse noix de beurre
- 8 tranches épaisses de lard
- 3 cuillères à soupe de miel
- sel, poivre
- Couper les endives en pensant à bien enlever le trognon pour éviter l’amertume.
. - Faire revenir les endives avec la noix de beurre au fond d’une cocotte minute jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
. - Mouiller le tout avec l’eau, ajouter le cube de bouillon de volailles puis couvrir.
. - Laisser cuire pendant 35 minutes à partir du moment où la cocotte se met à siffler.
. - En parallèle, couper les tranches de lard en gros morceaux puis les faire revenir dans une poêle avec le miel jusqu’à ce que le tout soit bien caramélisé.
. - Une fois la cuisson à la cocotte terminée, verser le lait et remettre à cuire pendant une dizaine de minutes.
. - Mixer le tout puis assaisonner généreusement en poivre et en sel.
. - Dresser les assiettes en commençant par le velouté puis disperser les lardons caramélisés : c’est prêt ! 🙂
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💡 Le velouté agrémenté des lardons caramélisés vous amènera des saveurs douces et légères qui seront le résultat d’une rencontre originale ! 😛
Il est possible d’ajouter des croûtons de pains nature ou à l’ail avec du gruyère râpé : succès assuré ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Quelle belle association ! Le velouté d’endives, c’est un délice, avec le lard et le miel cela doit être succulent !