Pour faire de la poudre de noisettes :
- des noisettes décortiquées
- 1 torchon
- 1 hacheur/mixeur
- La première étape consiste à torréfier les noisettes. Il faut donc les déposer sur une plaque de cuisson puis les enfourner à 150° en chaleur tournante pendant une trentaine de minutes.
Penser à les retourner toutes les 5 minutes environ. Renouveler l’opération 4 à 5 fois.
. - Une fois sorties du four, mettre l’ensemble des noisettes dans un torchon puis refermer celui-ci. Frotter les noisettes entre elles pour que la peau “marron/noire” se décolle.
. - Petite quantité par petite quantité, mixer les noisettes jusqu’à obtenir une poudre fine et homogène.
. - Disposer ensuite la poudre sur la plaque de cuisson.
. - La dernière étape consiste à faire sécher cette poudre afin de pouvoir la conserver. Enfourner donc pour 20 min à 100° en chaleur tournante, en laissant entrouverte la porte du four.
. - Une fois séchée, laisser refroidir la poudre puis la mettre en pot ou en sachet : c’est prêt ! 🙂
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💡 Cette poudre de noisettes se conservera parfaitement dans un sachet plastique bien fermé ou dans une boîte hermétique, disposé au fond du frigo dans le bac à légumes ! 😉
Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation !
Très bonne recette et une poudre équivalente à celle du commerce !!
Bonjour,
Il faut laisser combien de temps au four pour la torréfaction ?
Merci par avance.
Renouvelez 4 à 5 fois l’opération 1. 🙂
La température est-elle en degré Celcius ou Farenheit?
Celcius ! 🙂
Bonsoir
Et avec des noix , doit on torréfier également puis les mixer et est ce avec des noix fraiches ou bien sèches
Merci
Agnès
Bonsoir,
Oui il faut aussi les torréfier afin d’en extraire un maximum l’eau.
On peut faire avec des noix fraîches mais il faut allonger le temps de torréfaction mais l’idéal reste avec des noix sèches.
Bonne réalisation ! 🙂
Bonjour,
Est ce que vous faites tremper les noisettes avant de les torréfier ? Et est ce que vous seriez me dire la différence de recette entre la poudre et la purée de noisettes ? J’aime beaucoup la noisette sous toutes ces formes et aimerais bien les faire maison.
Merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Non il n’est pas nécessaire de les faire tremper avant torréfaction.
Pour fabriquer de la purée de noisette, il faut diminuer la torréfaction à 10 minutes maximum puis mixer jusqu’à obtention d’une purée ! 🙂
Bonne réalisation ! 😉